当前位置:迷途知反网奇闻世界上最稀有的豹亚种 东北豹野生数量不到100只
世界上最稀有的豹亚种 东北豹野生数量不到100只
2022-06-28

世界上最稀有的豹亚种是什么?远东豹(学名:Pantherapardusorientalis)是豹的一个亚种,是北方寒带地区体型仅次于东北虎的大型猫科动物,头小尾长,四肢短健;毛被黄色,满布黑色环斑;头部的斑点小而密,背部的斑点密而较大,斑点呈圆形或椭圆形的梅花状图案,又颇似古代的铜钱,所以又有“金钱豹”之称。前足5趾,后足4趾,爪灰白色,能伸缩。下面就跟一起具体看看世界上最稀有的豹亚种等相关内容。

世界上最稀有的豹亚种东北豹

世界上最稀有的豹亚种东北豹又叫银钱豹、朝鲜豹、阿穆尔豹,是金钱豹的东北亚种。东北豹体形比虎小,尾巴长,毛长而厚,体色为乳黄或乳白色,布满圆形或椭圆形的黑褐色斑点或斑环,很像古钱。东北豹多栖息

世界上最稀有的豹亚种东北豹又叫银钱豹、朝鲜豹、阿穆尔豹,是金钱豹的东北亚种。东北豹体形比虎小,尾巴长,毛长而厚,体色为乳黄或乳白色,布满圆形或椭圆形的黑褐色斑点或斑环,很像古钱。东北豹多栖息在多树的平原,善于攀树并隐藏在树上。它们昼伏夜出,主要以中小型食草动物或啮齿类动物为食。东北豹冬季交配,每次产仔2~3只,寿命大约20年。

东北豹曾大量分布在俄罗斯远东地区、我国东北地区以及朝鲜半岛北部的茂密丛林。但是,由于人们大肆捕猎,导致目前东北豹濒临灭绝,野生数量不到100只,比东北虎还要少。在国际上,东北豹被定为一级濒危动物。

形态特征

远东豹体长0.8-1.4米,尾长1米左右,体重60-100公斤,最大个体130公斤,雄性比雌性略大,毛色较浅,春夏季节漂亮的金黄色体毛长约2.5厘米,冬季长出7厘米长的淡灰色长毛御寒。躯体均匀,四肢中长,趾行性。视、听、嗅觉均很发达。犬齿及裂齿极发达;上裂齿具三齿尖,下裂齿具2齿尖;臼齿较退化,齿冠直径小于外侧门齿高度。皮毛柔软,常具显著花纹。前足5趾,后足4趾;爪锋利,可伸缩。尾发达。

头小而圆,耳短,耳背黑色,耳尖黄色,基部也是黄色,并具有稀疏的小黑点。虹膜为黄色,在强光照射下瞳孔收缩为圆形,在黑夜则发出闪耀的磷光。犬齿发达,舌头的表面长着许多角质化的倒生小刺。嘴的侧上方各有5排斜形的胡须。额部、眼睛之间和下方以及颊部都布满了黑色的小斑点。身体的毛色鲜艳,体背为杏黄色,颈下、胸、腹和四肢内侧为白色,耳背黑色,有一块显著的白斑,尾尖黑色,全身都布满了黑色的斑点,头部的斑点小而密,背部的斑点密而较大。

栖息环境

远东豹栖息于寒温带的阔叶林和针阔混交林地区,从平原到海拔3600米的高山都有分布。它的巢穴比较固定,多筑于浓密树丛、灌丛或岩洞中。

生活习性

营独居生活,常夜间活动,在食物丰富的地方,活动范围较固定;食物缺乏时,则游荡数十公里觅食。雄性的领域比雌性者大。白天潜伏在巢穴或树丛中睡觉。阳光透过森林,洒在它布满花斑的皮毛上,即使在几米之外,也难以发现它的存在。傍晚出来游窜觅食,直到天明才休息。领地意识强,但几只豹的领地有可能相互重叠。

远东豹的感官发达,动作敏捷,善于爬树,但不喜欢游泳。性情异常凶猛,犬齿大而锋利,裂齿也特别发达,有利于擒获和撕扯猎物。捕食梅花鹿、麝、狍子、驯鹿、野猪、兔子等食草动物,身体强健,可以越过6米宽的沟渠、跳上3米高的峭壁。有时也吃鱼、鸟类,以及袭击家禽、家畜等。捕猎时有两种主要的进攻方式,一种是隐蔽在树上,这样可以居高临下发现猎物,同时气味也会随风飘散,不易被猎物发现,但需要等待猎物从树下经过;另一种是偷袭,先潜行接近猎物,然后突然跃出,将其捕获。当时吃不完的猎物则悬挂在高高的树枝上,这样既不易腐烂,又不易被别的动物吃掉,等食物馈乏时,再回来慢慢吃掉。它的力量大得惊人,可以将一只比其自身重一半的猎物抓到树上去。找不到食物时,也可以忍受数天的饥饿。

繁殖方式

远东豹每年1-2月交配繁殖,母豹的妊娠期95-105天,每胎2-3仔,人工饲养条件下可以多达6仔,哺乳期4-6个月,小家伙跟随母亲生活1年后独立,3-4岁性成熟,寿命15-20年。

分布范围

截至2012年4月,仅分布于俄罗斯远东地区、中国的吉林和黑龙江两省部分地区以及朝鲜北部的部分地区。

曾广泛分布于俄罗斯远东地区、中国东北和朝鲜半岛。现仅分布于俄罗斯远东地区、中国的吉林和黑龙江两省部分地区以及朝鲜北部的部分地区。

迷途知反网  手机版  网站地图  QQ号:1162063247  技术:建站养米
//文章网站 //统计代码